в периодической таблице химические элементы отображаются в строках и столбцах. в полной таблице 7 строк и 18 столбцов, а элементы расположены в порядке возрастания атомного номера, начиная с водорода, атомный номер которого равен 1.
История периодической таблицы датируется в 1869 году и был основан Дмитрием Менделеевым. он нашел 65 элементов, которые можно было расположить в виде таблицы или сетки в зависимости от их атомного веса. затем 65 элементов были расположены в формате строк и столбцов, что привело к формированию первой таблицы. отец периодической таблицы считал это сердцем химии и в то же время понимал, что существует много неизвестных элементов, которые могли бы заполнить пробелы в таблице. затем он открыл такие элементы, как кремний, галлий и скандий, на бумаге.
хотя Менделеев создал периодическую таблицу, правильное объяснение элементов и их закономерности было найдено Генри Мозли в 1913 году, 44 года спустя. первая таблица. по Мозли элементы отличаются друг от друга из-за разного числа протонов. он также обнаружил, что положение элементов в таблице можно лучше предсказать по их атомному номеру, а не по их атомному весу. современная таблица теперь включает 108 или 109 элементов. в современной таблице вертикальные столбцы называются группами, и в настоящее время существует 18 групп. все элементы в группе имеют схожие химические и физические свойства из-за одинакового количества присутствующих в них электронов. горизонтальные строки в современной таблице называются периодом. каждый элемент в ряду отличается от другого своими химическими свойствами. это изменение свойства наблюдается потому, что число протонов или электронов увеличивается слева направо в периоде строки.
в современной периодической таблице периоды различаются по длине. например, первый период имеет наименьшую длину и содержит только два элемента, водород и гелий, следующие два периода содержат 8 элементов, каждый четвертый и пятый периоды содержат 18 элементов. элементы в таблице также классифицируются на основе их характеристик, таких как группа i, называемая щелочными металлами, группа ii, как щелочноземельные металлы, переходные металлы, иногда также называемые тяжелыми металлами, потому что их плотность больше, чем у группы ia. земные металлы... и т. д.
продолжаются дальнейшие исследования, чтобы найти больше элементов из многих семейств таблицы. ученые постоянно находятся в поисках информации о существовании этих элементов и исследуют различные скрытые теории химии.